米の高騰ふざけんな!【爽やかさ弾ける】レモンクリームパスタで至福のひととき!簡単レシピ、カロリー、金額も公開
皆様さん、おはようございます!今日は、レモンの爽やかな香りとクリームのコクが絶妙にマッチした「レモンクリームパスタ」のレシピをご紹介します。
レモンクリームパスタの魅力
レモンクリームパスタは、その名の通り、レモンの風味を生かしたクリーミーなパスタです。一口食べれば、レモンの爽やかな酸味と香りが口いっぱいに広がり、後からクリームのコクが追いかけてきます。暑い日には食欲をそそり、寒い日には心温まる、そんな万能な一品です。
レモンクリームパスタの基本レシピ
材料(2人分)
* パスタ:160g
* レモン:1個
* 生クリーム:200ml
* バター:20g
* にんにく:1かけ
* オリーブオイル:大さじ1
* 塩:適量
* 黒こしょう:適量
* パセリ(飾り用):適量
作り方
* レモンは皮をすりおろし、果汁を絞っておきます。
* にんにくはみじん切りにします。
* パスタは塩を加えた熱湯で、パッケージの表示時間通りに茹でます。
* フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で炒めます。
* にんにくの香りが立ったら、バターと生クリームを加え、弱火で煮詰めます。
* レモンの皮と果汁、塩、黒こしょうを加え、味を調えます。
* 茹で上がったパスタをソースに加え、よく絡めます。
* お皿に盛り付け、パセリを散らして完成です。
レモンクリームパスタのカロリーと金額
カロリー(1人分)
* 約550kcal
金額(2人分)
* 約800円
※カロリーと金額は目安です。使用する材料や量によって変動します。
レモンクリームパスタのアレンジ
* ベーコンやエビ、きのこなどを加えても美味しくいただけます。
* レモンの代わりに、ライムを使っても爽やかな風味になります。
* 粉チーズをかけると、コクが増してより美味しくなります。
コメント
コメントを投稿