米の高騰ふざけんな!【爽やかさ弾ける】レモンクリームパスタで至福のひととき!簡単レシピ、カロリー、金額も公開

 


皆様さん、おはようございます!今日は、レモンの爽やかな香りとクリームのコクが絶妙にマッチした「レモンクリームパスタ」のレシピをご紹介します。

レモンクリームパスタの魅力

レモンクリームパスタは、その名の通り、レモンの風味を生かしたクリーミーなパスタです。一口食べれば、レモンの爽やかな酸味と香りが口いっぱいに広がり、後からクリームのコクが追いかけてきます。暑い日には食欲をそそり、寒い日には心温まる、そんな万能な一品です。

レモンクリームパスタの基本レシピ

材料(2人分)

 * パスタ:160g

 * レモン:1個

 * 生クリーム:200ml

 * バター:20g

 * にんにく:1かけ

 * オリーブオイル:大さじ1

 * 塩:適量

 * 黒こしょう:適量

 * パセリ(飾り用):適量

作り方

 * レモンは皮をすりおろし、果汁を絞っておきます。

 * にんにくはみじん切りにします。

 * パスタは塩を加えた熱湯で、パッケージの表示時間通りに茹でます。

 * フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で炒めます。

 * にんにくの香りが立ったら、バターと生クリームを加え、弱火で煮詰めます。

 * レモンの皮と果汁、塩、黒こしょうを加え、味を調えます。

 * 茹で上がったパスタをソースに加え、よく絡めます。

 * お皿に盛り付け、パセリを散らして完成です。

レモンクリームパスタのカロリーと金額

カロリー(1人分)

 * 約550kcal

金額(2人分)

 * 約800円

※カロリーと金額は目安です。使用する材料や量によって変動します。

レモンクリームパスタのアレンジ

 * ベーコンやエビ、きのこなどを加えても美味しくいただけます。

 * レモンの代わりに、ライムを使っても爽やかな風味になります。

 * 粉チーズをかけると、コクが増してより美味しくなります。

コメント

このブログの人気の投稿

僕の身近で起きた奇跡のお話です。痛いマリモ

【2025年4月12日】魚座のあなたへ贈る運勢予報 - 輝きを増す日✨

水瓶座の今日の運勢❗❗