米の高騰ふざけんな!【SNSで話題沸騰!】「福太郎」のふわとろお好み焼きを自宅で完全再現!メニュー表も公開!
皆様、おはようございます。痛いマリモです。
生憎の空模様でございます。
雨に打たれながら配信します。
「大阪で大行列のあのお店の味が忘れられない…」
そう、今回ご紹介するのは、大阪・難波で行列の絶えない人気お好み焼き店「福太郎」の味を、自宅で簡単に再現できるレシピです!
ポイントは、山芋たっぷりのふわとろ生地と、素材の旨味を最大限に引き出すこだわりの焼き方。
一口食べれば、まるで専門店のような本格的な味わいに、感動すること間違いなし!
しかも、意外と簡単に作れちゃうんです。
この記事では、写真付きで分かりやすく解説しているので、料理初心者さんでも安心。
さらに、「福太郎」の人気メニューもご紹介!
ぜひ、この記事を参考にして、自宅で至福のお好み焼きパーティーを開いてみませんか?
【ふわとろ生地の秘密】「福太郎」風本格お好み焼きレシピ
材料(2人分)
* キャベツ…1/4個(100円)
* 豚バラ肉…100g(200円)
* 卵…2個(40円)
* 薄力粉…100g
* だし汁…100ml
* 長芋…50g(100円)
* 天かす…大さじ2
* 紅生姜…適量
* お好み焼きソース…適量
* マヨネーズ…適量
* かつお節…適量
* 青のり…適量
カロリー(1人分)
約500kcal
作り方
* キャベツは粗みじん切り、長芋はすりおろす。
* ボウルに薄力粉、だし汁、卵、長芋を入れ、ダマにならないようによく混ぜる。
* 2にキャベツ、天かす、紅生姜を加えて混ぜる。
* 熱したホットプレートに油をひき、3の生地を流し込む。
* 豚バラ肉を広げて乗せ、焼き色が付くまで焼く。
* 裏返して、蓋をして蒸し焼きにする。
* 焼きあがったらお好み焼きソース、マヨネーズ、かつお節、青のりをかけて完成!
ポイント
* 「福太郎」の味の決め手は、山芋!たっぷり加えることで、ふわとろの食感になります。
* キャベツは、水分が出にくいよう、粗みじん切りにするのがポイントです。
* 豚バラ肉は、カリカリになるまでじっくり焼きましょう。
* 焼き加減は、お好みで調整してください。
【「福太郎」人気メニュー紹介】
* すじねぎ焼: 「福太郎」名物!とろとろの牛すじとネギがたっぷり!
* 豚玉: 定番のお好み焼き。豚バラ肉の旨味がたまらない!
* いか玉: イカの風味が香ばしい!
* ミックス玉: 豚、イカ、エビが入った贅沢な一品!
* モダン焼: ボリューム満点!焼きそば入り!
※メニュー内容や価格は変更になる場合があります。
まとめ
大阪で行列の絶えない「福太郎」のふわとろお好み焼きを自宅で再現して、至福のひとときを過ごしましょう!
ぜひ、この記事を参考にして、あなただけのオリジナルお好み焼きを作ってみてくださいね!
このレシピが、あなたの食卓を笑顔でいっぱいにする手助けになりますように。
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