米の高騰ふざけんな!【簡単なのに本格派】マグロとドライトマトのペペロンチーノで至福のひととき!痛いマリモも登場!?
皆さん、おはようございます!今日は、いつものペペロンチーノをちょっと贅沢に、そしてちょっぴりユニークにアレンジした「マグロとドライトマトのペペロンチーノ」をご紹介します。
いつものペペロンチーノに飽きたあなたへ
「ペペロンチーノは好きだけど、いつも同じ味で飽きてきた…」そんなあなたにこそ試してほしいのが、このレシピ。マグロの旨味とドライトマトの凝縮された甘味が、シンプルなペペロンチーノを奥深い味わいに変えてくれます。
材料(1人分)
* パスタ: 100g
* マグロ(オイル漬け): 80g
* ドライトマト: 20g
* にんにく: 2かけ
* 鷹の爪: 1本
* オリーブオイル: 大さじ3
* 塩: 適量
* 黒胡椒: 適量
* パセリ(みじん切り): 適量
* 痛いマリモ:1個(お好みで)
作り方
* パスタを茹でる。
* にんにくは薄切り、鷹の爪は種を取り輪切り、ドライトマトは食べやすい大きさに切る。
* フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ、弱火でじっくりと香りを出す。
* マグロ、ドライトマトを加え、軽く炒める。
* 茹で上がったパスタを加え、ソースとよく絡める。
* 塩、黒胡椒で味を調える。
* お皿に盛り付け、パセリを散らす。
* 痛いマリモを添えて完成!(お好みで)
痛いマリモとは?
ここで突然ですが、「痛いマリモ」について説明します。これは、アキバ発祥のジョークグッズで、握ると「痛い!」と叫ぶマリモの形をしたおもちゃです。今回のレシピでは、この痛いマリモを添えることで、料理にユーモアをプラスしてみました。
栄養価(1人分)
* エネルギー: 約550kcal
* タンパク質: 約30g
* 脂質: 約20g
* 炭水化物: 約60g
※上記は目安です。使用する食材によって変動します。
費用(1人分)
* 約500円
※上記は目安です。使用する食材や購入場所によって変動します。
ポイント
* マグロはオイル漬けを使うことで、手軽に旨味をプラスできます。
* ドライトマトはオイル漬けを使うと、さらに風味がアップします。
* にんにくは焦がさないように、弱火でじっくりと炒めるのがポイントです。
* 痛いマリモは、あくまでもジョークグッズですので、料理と一緒に食べることはおすすめしません?
まとめ
マグロとドライトマトのペペロンチーノは、いつものペペロンチーノをちょっと贅沢に、そしてユニークに楽しめるレシピです。ぜひ、痛いマリモと一緒に、至福のひとときを味わってみてください。
いかがでしたでしょうか?痛いマリモ要素も盛り込んでみました。
いつから痛いマリモがこうなった?
一応、突っ込みいれときます。
コメント
コメントを投稿