米の高騰ふざけんな!【簡単なのに本格派】マグロとドライトマトのペペロンチーノで至福のひととき!痛いマリモも登場!?

 


皆さん、おはようございます!今日は、いつものペペロンチーノをちょっと贅沢に、そしてちょっぴりユニークにアレンジした「マグロとドライトマトのペペロンチーノ」をご紹介します。

いつものペペロンチーノに飽きたあなたへ

「ペペロンチーノは好きだけど、いつも同じ味で飽きてきた…」そんなあなたにこそ試してほしいのが、このレシピ。マグロの旨味とドライトマトの凝縮された甘味が、シンプルなペペロンチーノを奥深い味わいに変えてくれます。

材料(1人分)

 * パスタ: 100g

 * マグロ(オイル漬け): 80g

 * ドライトマト: 20g

 * にんにく: 2かけ

 * 鷹の爪: 1本

 * オリーブオイル: 大さじ3

 * 塩: 適量

 * 黒胡椒: 適量

 * パセリ(みじん切り): 適量

 * 痛いマリモ:1個(お好みで)

作り方

 * パスタを茹でる。

 * にんにくは薄切り、鷹の爪は種を取り輪切り、ドライトマトは食べやすい大きさに切る。

 * フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ、弱火でじっくりと香りを出す。

 * マグロ、ドライトマトを加え、軽く炒める。

 * 茹で上がったパスタを加え、ソースとよく絡める。

 * 塩、黒胡椒で味を調える。

 * お皿に盛り付け、パセリを散らす。

 * 痛いマリモを添えて完成!(お好みで)

痛いマリモとは?

ここで突然ですが、「痛いマリモ」について説明します。これは、アキバ発祥のジョークグッズで、握ると「痛い!」と叫ぶマリモの形をしたおもちゃです。今回のレシピでは、この痛いマリモを添えることで、料理にユーモアをプラスしてみました。

栄養価(1人分)

 * エネルギー: 約550kcal

 * タンパク質: 約30g

 * 脂質: 約20g

 * 炭水化物: 約60g

※上記は目安です。使用する食材によって変動します。

費用(1人分)

 * 約500円

※上記は目安です。使用する食材や購入場所によって変動します。

ポイント

 * マグロはオイル漬けを使うことで、手軽に旨味をプラスできます。

 * ドライトマトはオイル漬けを使うと、さらに風味がアップします。

 * にんにくは焦がさないように、弱火でじっくりと炒めるのがポイントです。

 * 痛いマリモは、あくまでもジョークグッズですので、料理と一緒に食べることはおすすめしません?

まとめ

マグロとドライトマトのペペロンチーノは、いつものペペロンチーノをちょっと贅沢に、そしてユニークに楽しめるレシピです。ぜひ、痛いマリモと一緒に、至福のひとときを味わってみてください。

いかがでしたでしょうか?痛いマリモ要素も盛り込んでみました。

いつから痛いマリモがこうなった?

一応、突っ込みいれときます。

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