米の高騰ふざけんな!【簡単なのに本格派】絶品!和風きのこパスタレシピ|材料費・カロリー計算付き

 皆さん、こんばん


は!今日は、いつものパスタをちょっとアレンジして、ほっこり美味しい「和風きのこパスタ」のレシピをご紹介します。

「パスタはいつも洋風ばかり…」

「たまにはあっさりしたパスタが食べたい!」

そんなあなたにぴったりのレシピです。

和風パスタが人気の理由

和風パスタは、醤油やきのこ、海苔などの和の食材を使った、日本人の口によく合う味わいが魅力です。

 * 手軽に作れる: 少ない材料で簡単に作れるので、忙しい日のランチや夕食にもおすすめです。

 * アレンジ自在: きのこや具材を変えることで、様々なバリエーションが楽しめます。

 * ヘルシー: 洋風パスタに比べて、油の使用量が少なく、ヘルシーに仕上がります。

今回のレシピ:和風きのこパスタ

今回は、定番のきのこを使った和風パスタをご紹介します。

材料(1人分)

 * スパゲッティ:100g

 * しめじ:50g

 * えのき:50g

 * 舞茸:50g

 * ベーコン:30g

 * バター:10g

 * 醤油:大さじ2

 * みりん:大さじ1

 * にんにく:1かけ

 * 大葉:2枚

 * 刻み海苔:適量

 * オリーブオイル:大さじ1

 * 塩胡椒:少々

作り方

 * きのこは石づきを取り、食べやすい大きさにほぐします。ベーコンは1cm幅に切ります。にんにくはみじん切りにします。大葉は千切りにします。

 * 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を加えてスパゲッティを茹でます。

 * フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で炒めます。

 * にんにくの香りが立ったら、ベーコンときのこを加えて炒めます。

 * きのこがしんなりしたら、バター、醤油、みりんを加えて炒め合わせます。

 * 茹で上がったスパゲッティを加えてよく絡め、塩胡椒で味を調えます。

 * 器に盛り付け、大葉と刻み海苔をトッピングして完成です。

材料費(目安)

 * スパゲッティ:100円

 * きのこ類:200円

 * ベーコン:100円

 * その他調味料:50円

合計:約450円

カロリー計算(目安)

 * スパゲッティ:350kcal

 * きのこ類:50kcal

 * ベーコン:100kcal

 * その他:100kcal

合計:約600kcal

美味しく作るポイント

 * きのこは、お好みの種類を組み合わせてください。

 * 醤油とみりんの量は、お好みで調整してください。

 * 仕上げに、レモン汁や柚子胡椒を加えても美味しくいただけます。

アレンジレシピ

 * 明太子やたらこを加えても美味しいです。

 * ツナ缶や鶏肉を加えてもボリュームアップします。

 * 最後に、温泉卵をトッピングすると、まろやかな味わいになります。

まとめ

いかがでしたでしょうか?和風きのこパスタは、手軽に作れてアレンジも自由自在なので、ぜひ色々なバリエーションを試してみてください。

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