【簡単本格】きのこクリームパスタのレシピ 米の高騰ふざけんな!
皆さん、こんにちは!今日は、秋の味覚をたっぷり楽しめる「きのこクリームパスタ」のレシピをご紹介します。
きのこクリームパスタの魅力
* 濃厚なクリームソースときのこの旨味がたまらない!
* 数種類のきのこを使うことで、奥深い味わいに。
* パスタの種類を変えれば、アレンジも自由自在。
* おうちで本格的な味が楽しめる!
材料(2人分)
* パスタ:160g
* しめじ:100g
* 舞茸:100g
* しいたけ:50g
* ベーコン:50g
* 玉ねぎ:1/4個
* にんにく:1かけ
* オリーブオイル:大さじ1
* 白ワイン:大さじ2
* 生クリーム:100ml
* 牛乳:50ml
* コンソメ:小さじ1
* 塩胡椒:適量
* パセリ:適量
カロリー計算(1人分あたり)
* パスタ:約280kcal
* きのこ類:約50kcal
* ベーコン:約100kcal
* 生クリーム:約100kcal
* 牛乳:約30kcal
* その他:約40kcal
* 合計:約600kcal
※カロリーは目安です。使用する材料によって変動します。
作り方
* きのこは石づきを取り、食べやすい大きさに切ります。ベーコンは1cm幅に、玉ねぎは薄切りに、にんにくはみじん切りにします。
* フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で炒めます。
* ベーコンと玉ねぎを加え、炒めます。
* きのこ類を加え、炒めます。
* 白ワインを加え、アルコールを飛ばします。
* 生クリーム、牛乳、コンソメを加え、弱火で煮詰めます。
* 塩胡椒で味を調えます。
* 茹で上がったパスタを加え、ソースと絡めます。
* お皿に盛り付け、パセリを散らしたら完成です。
美味しく作るポイント
* きのこは数種類使うと、風味が増します。
* 生クリームと牛乳の割合はお好みで調整してください。
* パスタはアルデンテに茹でるのがおすすめです。
きのこクリームパスタのアレンジ
* ほうれん草やアスパラガスなどの野菜を加えても美味しいです。
* チーズを加えて、濃厚な味わいにしても良いでしょう。
* 仕上げに、黒コショウをかけると味が引き締まります。
まとめ
きのこクリームパスタは、簡単に作れて本格的な味が楽しめる、おすすめのパスタ料理です。ぜひ、おうちで作ってみてください。
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