米の高騰ふざけんな!【とろ〜りチーズがたまらない!】じゃがいもグラタンの簡単レシピ!カロリー&金額も大公開!

 皆様、今晩は!痛いマリモです。

今日は、暑かったですね



今日は、ほくほくのじゃがいもととろ〜りチーズが絶妙にマッチした、絶品「じゃがいもグラタン」のレシピをご紹介します。

「グラタンって難しそう…」と思っていませんか?今回のレシピは、初心者さんでも失敗しない、簡単でおいしいレシピです。

しかも、気になるカロリーや金額も大公開!ぜひ最後まで読んで、アツアツとろ〜りなじゃがいもグラタンを作ってみてくださいね!

じゃがいもグラタンの魅力

 * とろ〜りチーズ:アツアツのチーズがじゃがいもと絡み合い、至福の味わい。

 * ほくほくじゃがいも:じゃがいもの甘みとほくほく感が、チーズやソースと相性抜群。

 * 簡単調理:材料を重ねて焼くだけなので、初心者さんでも安心。

 * アレンジ自在:ベーコンやきのこ、ほうれん草など、お好みの具材でアレンジ可能。

材料(2人分)

 * じゃがいも:3個(約400g)

 * 玉ねぎ:1/2個

 * ベーコン:50g

 * 牛乳:300ml

 * 薄力粉:大さじ2

 * バター:20g

 * コンソメ:小さじ1

 * 塩こしょう:少々

 * ピザ用チーズ:50g

 * パン粉:大さじ2

 * パセリ(あれば):少々

カロリー&金額

 * カロリー:1人分約450kcal

 * 金額:1人分約300円

※上記は目安です。材料や量によって変動します。

作り方

 * じゃがいもは薄切り、玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅に切ります。

 * フライパンにバターを熱し、玉ねぎとベーコンを炒めます。

 * 玉ねぎがしんなりしたら薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒めます。

 * 牛乳、コンソメ、塩こしょうを加え、とろみがつくまで煮詰めます。

 * 耐熱皿にじゃがいも、4のソース、チーズの順に重ねます。

 * パン粉をふりかけ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼きます。

 * パセリを散らして完成です。

おいしさアップのポイント

 * じゃがいもは薄切りにすることで、火が通りやすく、ソースとよく絡みます。

 * チーズはたっぷりのせることで、とろ〜り感がアップします。

 * パン粉をふりかけることで、香ばしい焼き色がつき、食感も楽しめます。

アレンジレシピ

 * ベーコンの代わりに、鶏肉やひき肉を使ってもおいしいです。

 * きのこやほうれん草、ブロッコリーなど、お好みの野菜を加えてアレンジできます。

 * 牛乳の代わりに、豆乳や生クリームを使ってもコクが出ます。

まとめ

今回は、簡単でおいしいじゃがいもグラタンのレシピをご紹介しました。

アツアツとろ〜りなじゃがいもグラタンは、寒い日にぴったりのメニューです。ぜひ作ってみてくださいね!

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