米の高騰ふざけんな!【とろ〜りチーズがたまらない!】じゃがいもグラタンの簡単レシピ!カロリー&金額も大公開!
皆様、今晩は!痛いマリモです。
今日は、暑かったですね
今日は、ほくほくのじゃがいもととろ〜りチーズが絶妙にマッチした、絶品「じゃがいもグラタン」のレシピをご紹介します。
「グラタンって難しそう…」と思っていませんか?今回のレシピは、初心者さんでも失敗しない、簡単でおいしいレシピです。
しかも、気になるカロリーや金額も大公開!ぜひ最後まで読んで、アツアツとろ〜りなじゃがいもグラタンを作ってみてくださいね!
じゃがいもグラタンの魅力
* とろ〜りチーズ:アツアツのチーズがじゃがいもと絡み合い、至福の味わい。
* ほくほくじゃがいも:じゃがいもの甘みとほくほく感が、チーズやソースと相性抜群。
* 簡単調理:材料を重ねて焼くだけなので、初心者さんでも安心。
* アレンジ自在:ベーコンやきのこ、ほうれん草など、お好みの具材でアレンジ可能。
材料(2人分)
* じゃがいも:3個(約400g)
* 玉ねぎ:1/2個
* ベーコン:50g
* 牛乳:300ml
* 薄力粉:大さじ2
* バター:20g
* コンソメ:小さじ1
* 塩こしょう:少々
* ピザ用チーズ:50g
* パン粉:大さじ2
* パセリ(あれば):少々
カロリー&金額
* カロリー:1人分約450kcal
* 金額:1人分約300円
※上記は目安です。材料や量によって変動します。
作り方
* じゃがいもは薄切り、玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅に切ります。
* フライパンにバターを熱し、玉ねぎとベーコンを炒めます。
* 玉ねぎがしんなりしたら薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒めます。
* 牛乳、コンソメ、塩こしょうを加え、とろみがつくまで煮詰めます。
* 耐熱皿にじゃがいも、4のソース、チーズの順に重ねます。
* パン粉をふりかけ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼きます。
* パセリを散らして完成です。
おいしさアップのポイント
* じゃがいもは薄切りにすることで、火が通りやすく、ソースとよく絡みます。
* チーズはたっぷりのせることで、とろ〜り感がアップします。
* パン粉をふりかけることで、香ばしい焼き色がつき、食感も楽しめます。
アレンジレシピ
* ベーコンの代わりに、鶏肉やひき肉を使ってもおいしいです。
* きのこやほうれん草、ブロッコリーなど、お好みの野菜を加えてアレンジできます。
* 牛乳の代わりに、豆乳や生クリームを使ってもコクが出ます。
まとめ
今回は、簡単でおいしいじゃがいもグラタンのレシピをご紹介しました。
アツアツとろ〜りなじゃがいもグラタンは、寒い日にぴったりのメニューです。ぜひ作ってみてくださいね!
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