【簡単本格】あさりの旨味たっぷり!ボンゴレ・ビアンコのレシピ 米の高騰ふざけんな!

 


皆さん、こんにちは!今日は、あさりの旨味がたまらない、本格ボンゴレ・ビアンコのレシピをご紹介します。シンプルながら奥深い味わいで、一度食べたらやみつきになること間違いなし!

ボンゴレ・ビアンコとは?

ボンゴレ・ビアンコは、イタリア語で「あさりの白ワイン蒸し」を意味します。新鮮なあさりと白ワイン、ニンニク、オリーブオイルで作るシンプルなパスタで、素材の味がストレートに楽しめるのが魅力です。

材料(2人分)

 * スパゲッティ:160g

 * あさり(砂抜き済み):300g

 * ニンニク:2かけ

 * 赤唐辛子:1本

 * 白ワイン:100ml

 * オリーブオイル:大さじ3

 * イタリアンパセリ:適量

 * 塩、黒胡椒:適量

カロリー計算(1人分あたり)

 * スパゲッティ:約280kcal

 * あさり:約60kcal

 * オリーブオイル:約120kcal

 * その他:約40kcal

 * 合計:約500kcal

※カロリーは目安です。使用する材料や量によって変動します。

作り方

 * ニンニクはみじん切り、赤唐辛子は種を取り輪切りにする。イタリアンパセリはみじん切りにする。

 * フライパンにオリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子を入れ、弱火で炒める。

 * ニンニクが薄く色づいたら、あさりと白ワインを加え、蓋をして中火で蒸し焼きにする。

 * あさりの口が開いたら、茹でたスパゲッティとイタリアンパセリを加え、ソースとよく絡める。

 * 塩、黒胡椒で味を調え、お皿に盛り付けたら完成。

美味しく作るポイント

 * あさりは砂抜き済みのものを使用し、調理前に再度確認しましょう。

 * ニンニクは焦がさないように弱火でじっくり炒めるのがポイントです。

 * あさりの蒸し時間は、口が開くまでを目安にしてください。

 * パスタの茹で汁を大さじ2ほど加えるとソースにとろみがつきやすくなります。

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