米の高騰ふざけんな!【永久保存版】プロ顔負けの出汁で作る!絶品そばレシピ&簡単アレンジ術
皆様、今晩は!痛いマリモです。
「家で本格的なそばが食べたいけど、出汁を取るのが面倒…」
そう思っているあなたに、ぜひ試してほしい!
今回は、プロ顔負けの絶品出汁で作る、香り高い本格そばレシピをご紹介します。
ポイントは、昆布と鰹節の黄金比率。
この出汁で作るそばは、一口食べたら、まるでそば屋さんに来たかのような本格的な味わいです。
しかも、出汁を取るのも意外と簡単!
この記事では、写真付きで分かりやすく解説しているので、料理初心者さんでも安心です。
さらに、余った出汁を使った簡単アレンジレシピもご紹介。
ぜひ、この記事を参考にして、自宅で本格的なそばを楽しんでくださいね!
プロ顔負け!絶品そば出汁の取り方
材料
* 水…1L
* 昆布…10g
* 鰹節…30g
作り方
* 鍋に水と昆布を入れ、30分以上浸しておく。
* 弱火でじっくりと加熱し、沸騰直前に昆布を取り出す。
* 火を止めて鰹節を加え、アクを取りながら2~3分煮出す。
* キッチンペーパーなどで濾したら完成!
ポイント
* 昆布は、水に浸すことで旨味が引き出されます。
* 沸騰させると昆布のヌメリが出てしまうので、沸騰直前に取り出しましょう。
* 鰹節は、煮すぎると風味が飛んでしまうので、短時間で煮出すのがポイントです。
【基本のそばレシピ】かけそば
材料(1人分)
* そば…100g(100円)
* 上記の出汁…300ml
* 醤油…大さじ2
* みりん…大さじ1
* ネギ…適量(30円)
カロリー(1人分)
約350kcal
作り方
* 鍋に出汁、醤油、みりんを入れて温める。
* そばを茹でて、器に盛り付ける。
* 1のつゆをかけ、ネギを散らしたら完成!
ポイント
* つゆの味付けは、お好みで調整してください。
* ネギの代わりに、三つ葉やワカメなどを加えても美味しいです。
【アレンジレシピ】出汁巻き卵
材料
* 卵…3個(60円)
* 上記の出汁…大さじ3
* 醤油…小さじ1
* みりん…小さじ1
* サラダ油…適量
カロリー(1人分)
約150kcal
作り方
* ボウルに卵を割りほぐし、出汁、醤油、みりんを加えて混ぜる。
* 卵焼き器にサラダ油を熱し、1の卵液を少しずつ流し入れて巻いていく。
* 食べやすい大きさに切ったら完成!
ポイント
* 卵焼き器は、弱火でじっくりと加熱するのがポイントです。
* 大根おろしやネギなどを添えても美味しいです
まとめ
プロ顔負けの出汁で作るそばは、一度食べたら忘れられない美味しさです。
ぜひ、この記事を参考にして、自宅で本格的なそばを楽しんでくださいね!
このレシピが、あなたの食卓を笑顔でいっぱいにする手助けになりますように。。
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