米の高騰ふざけんな!【永久保存版】プロ顔負けの出汁で作る!絶品そばレシピ&簡単アレンジ術

 皆様、今晩は!痛いマリモです。



「家で本格的なそばが食べたいけど、出汁を取るのが面倒…」

そう思っているあなたに、ぜひ試してほしい!

今回は、プロ顔負けの絶品出汁で作る、香り高い本格そばレシピをご紹介します。

ポイントは、昆布と鰹節の黄金比率。

この出汁で作るそばは、一口食べたら、まるでそば屋さんに来たかのような本格的な味わいです。

しかも、出汁を取るのも意外と簡単!

この記事では、写真付きで分かりやすく解説しているので、料理初心者さんでも安心です。

さらに、余った出汁を使った簡単アレンジレシピもご紹介。

ぜひ、この記事を参考にして、自宅で本格的なそばを楽しんでくださいね!

プロ顔負け!絶品そば出汁の取り方

材料

 * 水…1L

 * 昆布…10g

 * 鰹節…30g

作り方

 * 鍋に水と昆布を入れ、30分以上浸しておく。

 * 弱火でじっくりと加熱し、沸騰直前に昆布を取り出す。

 * 火を止めて鰹節を加え、アクを取りながら2~3分煮出す。

 * キッチンペーパーなどで濾したら完成!

ポイント

 * 昆布は、水に浸すことで旨味が引き出されます。

 * 沸騰させると昆布のヌメリが出てしまうので、沸騰直前に取り出しましょう。

 * 鰹節は、煮すぎると風味が飛んでしまうので、短時間で煮出すのがポイントです。

【基本のそばレシピ】かけそば

材料(1人分)

 * そば…100g(100円)

 * 上記の出汁…300ml

 * 醤油…大さじ2

 * みりん…大さじ1

 * ネギ…適量(30円)

カロリー(1人分)

約350kcal

作り方

 * 鍋に出汁、醤油、みりんを入れて温める。

 * そばを茹でて、器に盛り付ける。

 * 1のつゆをかけ、ネギを散らしたら完成!

ポイント

 * つゆの味付けは、お好みで調整してください。

 * ネギの代わりに、三つ葉やワカメなどを加えても美味しいです。

【アレンジレシピ】出汁巻き卵

材料

 * 卵…3個(60円)

 * 上記の出汁…大さじ3

 * 醤油…小さじ1

 * みりん…小さじ1

 * サラダ油…適量

カロリー(1人分)

約150kcal

作り方

 * ボウルに卵を割りほぐし、出汁、醤油、みりんを加えて混ぜる。

 * 卵焼き器にサラダ油を熱し、1の卵液を少しずつ流し入れて巻いていく。

 * 食べやすい大きさに切ったら完成!

ポイント

 * 卵焼き器は、弱火でじっくりと加熱するのがポイントです。

 * 大根おろしやネギなどを添えても美味しいです


まとめ

プロ顔負けの出汁で作るそばは、一度食べたら忘れられない美味しさです。

ぜひ、この記事を参考にして、自宅で本格的なそばを楽しんでくださいね!

このレシピが、あなたの食卓を笑顔でいっぱいにする手助けになりますように。。

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